Über uns/Konzept/Seite 2
Stand 09.2016

Wir über uns:

Das Kind ist Dreh- und Angelpunkt unseres erzieherischen Denkens und Handelns. Wir stellen dem Kind eine optimale und entwicklungsfördernde Umgebung bereit und bieten ihm Anregung und Orientierung.
Die Kinder werden in einem teiloffenen System betreut, das bedeutet, sie haben feste Bezugspersonen in einer Stammgruppe, aber auch die Möglichkeit andere Räume aufzusuchen und an gruppenübergreifenden Angeboten teilzunehmen.
Die Grundprinzipien des neuen Bildungs- und Erziehungsplans stehen klar im Vordergrund. Unser Hauptaugenmerk liegt dabei auf der ganzheitlichen Förderung der Kompetenzen des Kindes.

Unser Motto:

Begleiten - Fördern - Stärken.

Hand in Hand mit der Familie begleiten wir die Kinder ein Stück auf ihrem Lebensweg. Als kompetenter Partner achten wir die Individualität eines jeden Kindes und fördern es entsprechend seinem jeweiligen Entwicklungsstand. Damit geht jedes Kind gestärkt in die Zukunft. Jedes Kind wird als eigenständige Persönlichkeit gesehen und in seiner Einzigartigkeit bejaht. Das Kind braucht Raum für freie Entscheidungen und Möglichkeiten selbständig zu denken und zu handeln. Dabei gestehen wir jedem Kind sein eigenes Entwicklungstempo zu. Durch die wachsende Übernahme von Verantwortung entwickelt sich das Kind zu einer selbstbewussten und starken Persönlichkeit

Unsere Prinzipien.

Grundlage frühkindlicher Bildung sind sinnliche Wahrnehmung, Bewegung und Spiel. Dies ermöglicht eine ganzheitliche Förderung.
Unsere Bildungsangebote orientieren sich am Entwicklungsstand des Kindes.
Gespräche und Beobachtungen begleiten die Lernprozesse des Kindes.

Förderung der Basiskompetenzen

Als Basiskompetenzen werden grundlegende Fertigkeiten und Persönlichkeitscharakteristika bezeichnet, die das Kind befähigen, mit anderen Kindern und Erwachsenen umzugehen und sich mit den Gegebenheiten seiner Umwelt auseinander zusetzen.

So fördern wir die Basiskompetenzen

Wenn Sie über eine Suchmaschine auf dies Seite gekommen sind, können Sie hier die Navigation einblenden.